たまには外出。
2014.07.30 Wednesday
良くも悪くもお店が早仕舞いしたので、せっかくなので呑みに出かけました。毎日ビアガーデンはテンテコマイノ忙しさですが、レストランは比較的落ち着いております。ゆっくり食事をしたいお客様、お待ちしております。
さて、無性にピザを食べたくなったので狸小路の名店タヴォロッツァに。パリパリの薄ーい生地にでサッと焼き上げるピザはサクサクと食べらさっちゃう感じです。ビールはイタリアビールの代表格、モレッティの樽生。何が嬉しかったって、写真のグラス。そ〜なんだよね、イタリアではこのグラスで出てくる頻度結構高いんだよね。なんて味よりも形状が嬉しかったりして。あー、美味しかった。今週も頑張ろっと。
さて、無性にピザを食べたくなったので狸小路の名店タヴォロッツァに。パリパリの薄ーい生地にでサッと焼き上げるピザはサクサクと食べらさっちゃう感じです。ビールはイタリアビールの代表格、モレッティの樽生。何が嬉しかったって、写真のグラス。そ〜なんだよね、イタリアではこのグラスで出てくる頻度結構高いんだよね。なんて味よりも形状が嬉しかったりして。あー、美味しかった。今週も頑張ろっと。
7.29カルトメニュー
2014.07.29 Tuesday
・前菜
・日高産時鮭の瞬間スモーク、サワークリーム1000円
・当別産花ズッキーニのフリット(カニのリゾット詰)750円
・四国稚鮎のフリット、きゅうりのソース850円
・北海道貝ホタテとホッキ貝のグリル、サラダ仕立て1200円
・子羊の田舎風テリーヌ、ピクルス添え1000円
・白老和牛のカルパッチョ仕立て、サラダ、チーズ1300円
・塩水ウニのフェデリーニ(パスタ)1000円
・いろんな野菜のバーニャカウダー950円
・パスタ
・黒豚と和牛のラグーソース、野菜とトマト1500円
・鰯のシチリア風ソース1500円
・真イカのイカ墨に煮ソース、ベネチア風1500円
・鱈のコンフィとブロッコリーのアーリオオリオ1500円
・あさりとカラスミのペペロンチノ1800円
・なすび、バジル、リコッタチーズ、トマト、トマトソース1400円
・ピザ
・マルゲリータ 1600円
・ビスマルク 1750円
・4種類のチーズのピザ 1750円
・メイン料理
・白老和牛 2800円
・骨付き子羊 2350円
・新冠黒豚 2100円
・滝川合い鴨 2500円
・デザート
・ディラミス 600円
・黒い胡麻のカタラーナ 600円
・パンナコッタ、塩キャラメルソース 600円
・メロンとチョコのセミフレッド 600円
・本日のムース 600円
・日高産時鮭の瞬間スモーク、サワークリーム1000円
・当別産花ズッキーニのフリット(カニのリゾット詰)750円
・四国稚鮎のフリット、きゅうりのソース850円
・北海道貝ホタテとホッキ貝のグリル、サラダ仕立て1200円
・子羊の田舎風テリーヌ、ピクルス添え1000円
・白老和牛のカルパッチョ仕立て、サラダ、チーズ1300円
・塩水ウニのフェデリーニ(パスタ)1000円
・いろんな野菜のバーニャカウダー950円
・パスタ
・黒豚と和牛のラグーソース、野菜とトマト1500円
・鰯のシチリア風ソース1500円
・真イカのイカ墨に煮ソース、ベネチア風1500円
・鱈のコンフィとブロッコリーのアーリオオリオ1500円
・あさりとカラスミのペペロンチノ1800円
・なすび、バジル、リコッタチーズ、トマト、トマトソース1400円
・ピザ
・マルゲリータ 1600円
・ビスマルク 1750円
・4種類のチーズのピザ 1750円
・メイン料理
・白老和牛 2800円
・骨付き子羊 2350円
・新冠黒豚 2100円
・滝川合い鴨 2500円
・デザート
・ディラミス 600円
・黒い胡麻のカタラーナ 600円
・パンナコッタ、塩キャラメルソース 600円
・メロンとチョコのセミフレッド 600円
・本日のムース 600円
休日利用で農家の見学
2014.07.23 Wednesday
昨日は当店の休日(月曜日が定休日ですが、祝日は営業し翌日の火曜日がお休みです)だったので、昨年から始まった当別便直送野菜の生産者のところへ見学に。
本当に「見学」だったのであまり深いとこの話はできませんでしたが、僕にとってはやはり勉強になります。花ズッキーニ、人参、小麦が今回のメインだったのですが、各農家さんとも多品種生産しているのでそれぞれ見たり聴いたり触ったり。道産の食材を使ったり、顔(生産者)の見える素材を使ってお皿を作り上げるって、正直なところどんな店でもやってるし既にそういう状況が当たり前になりつつある今のレストラン事情。自分たちの中では当たり前だからこそ大事にしたいですね。春のアスパラから始まって今は花ズッキーニなどなど。当店のパンやピザ生地も全部当別産の小麦を使っています。
ブロッコリ畑
花ズッキーニ
ゆめちから(強力粉)の前にて
また行こうっと!!
本当に「見学」だったのであまり深いとこの話はできませんでしたが、僕にとってはやはり勉強になります。花ズッキーニ、人参、小麦が今回のメインだったのですが、各農家さんとも多品種生産しているのでそれぞれ見たり聴いたり触ったり。道産の食材を使ったり、顔(生産者)の見える素材を使ってお皿を作り上げるって、正直なところどんな店でもやってるし既にそういう状況が当たり前になりつつある今のレストラン事情。自分たちの中では当たり前だからこそ大事にしたいですね。春のアスパラから始まって今は花ズッキーニなどなど。当店のパンやピザ生地も全部当別産の小麦を使っています。
ブロッコリ畑
花ズッキーニ
ゆめちから(強力粉)の前にて
また行こうっと!!