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2018.02.22 Thursday

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たまには外出。

2014.07.30 Wednesday

良くも悪くもお店が早仕舞いしたので、せっかくなので呑みに出かけました。毎日ビアガーデンはテンテコマイノ忙しさですが、レストランは比較的落ち着いております。ゆっくり食事をしたいお客様、お待ちしております。

さて、無性にピザを食べたくなったので狸小路の名店タヴォロッツァに。パリパリの薄ーい生地にでサッと焼き上げるピザはサクサクと食べらさっちゃう感じです。ビールはイタリアビールの代表格、モレッティの樽生。何が嬉しかったって、写真のグラス。そ〜なんだよね、イタリアではこのグラスで出てくる頻度結構高いんだよね。なんて味よりも形状が嬉しかったりして。あー、美味しかった。今週も頑張ろっと。









 

7.29カルトメニュー

2014.07.29 Tuesday

・前菜
・日高産時鮭の瞬間スモーク、サワークリーム1000円
・当別産花ズッキーニのフリット(カニのリゾット詰)750円
・四国稚鮎のフリット、きゅうりのソース850円
・北海道貝ホタテとホッキ貝のグリル、サラダ仕立て1200円
・子羊の田舎風テリーヌ、ピクルス添え1000円
・白老和牛のカルパッチョ仕立て、サラダ、チーズ1300円
・塩水ウニのフェデリーニ(パスタ)1000円
・いろんな野菜のバーニャカウダー950円

・パスタ
・黒豚と和牛のラグーソース、野菜とトマト1500円
・鰯のシチリア風ソース1500円
・真イカのイカ墨に煮ソース、ベネチア風1500円
・鱈のコンフィとブロッコリーのアーリオオリオ1500円
・あさりとカラスミのペペロンチノ1800円
・なすび、バジル、リコッタチーズ、トマト、トマトソース1400円

・ピザ
・マルゲリータ 1600円
・ビスマルク 1750円
・4種類のチーズのピザ 1750円

・メイン料理
・白老和牛 2800円
・骨付き子羊 2350円
・新冠黒豚 2100円
・滝川合い鴨 2500円

・デザート
・ディラミス 600円
・黒い胡麻のカタラーナ 600円
・パンナコッタ、塩キャラメルソース 600円
・メロンとチョコのセミフレッド 600円
・本日のムース 600円



ケータリングもします!

2014.07.26 Saturday

昨日はとあるお宅にケータリングしてきました。花火大会をご自宅で観ながらパーティーですって!素敵ですねぁ。
楽しい空間に当店の料理が一役買ってます。なんでもやります。先ずはお問い合わせくださいませ。









稚鮎のフリット、きゅうりのソース

2014.07.25 Friday

昨日入荷の稚鮎です。
炭酸水を使ってかりっとした衣にしたフリットです。
川魚って少しきゅうりの香りのニュアンスを感じる私、そのまんまですがキューリのソースでしあげます。
よろしければ是非是非。

稚鮎のフリット、きゅうりのソース
850円(税抜き)


暑いぜ、札幌!

2014.07.24 Thursday

暑いなー、札幌も。
そうね、行きますよね、ビアガーデンに。なんと札幌大通公園のビアガーデンの席数ったら13,000席だそうです。何回転してんのよ?って聞きたいです。尚、当店は23席です。

若干、客足の遠のく時期ではありますがいい素材が入荷しています。九州からは甘鯛。ウロコをパリパリに焼いて、甘鯛から取った出汁を使って仕上げる一品。続いては、四国からは稚鮎。チビ鮎です。こちらはフリット(イタリア式天ぷら)にしてサーヴします。よろしければ是非是非。明日(金曜日、空席目立ってます・・・)







 

休日利用で農家の見学

2014.07.23 Wednesday

昨日は当店の休日(月曜日が定休日ですが、祝日は営業し翌日の火曜日がお休みです)だったので、昨年から始まった当別便直送野菜の生産者のところへ見学に。
本当に「見学」だったのであまり深いとこの話はできませんでしたが、僕にとってはやはり勉強になります。花ズッキーニ、人参、小麦が今回のメインだったのですが、各農家さんとも多品種生産しているのでそれぞれ見たり聴いたり触ったり。道産の食材を使ったり、顔(生産者)の見える素材を使ってお皿を作り上げるって、正直なところどんな店でもやってるし既にそういう状況が当たり前になりつつある今のレストラン事情。自分たちの中では当たり前だからこそ大事にしたいですね。春のアスパラから始まって今は花ズッキーニなどなど。当店のパンやピザ生地も全部当別産の小麦を使っています。

ブロッコリ畑


花ズッキーニ


ゆめちから(強力粉)の前にて






また行こうっと!!

 

雲丹と鮑。

2014.07.21 Monday

本日、7月21日は月曜日ですが祝日なので営業しております。ご来店お待ちしております。
さて、ちょっとべ豪華すぎるかな。。。このパスタ料理。塩水ウニを火入れし湯むきしたトマトを加えたソースがベースです。

この日はたまたま鮑を使った料理のリクエストがあり思いつきで。元々、鮑も雲丹は同じ海でしかも同じエリアに住んでいますしね。たまにはこんな贅沢なのもいいですね。

ちなみに、アワビなしの
「塩水ウニの冷たいフェデリーニ」1000円(税抜き)
パスタの量は40gと少し少なめですが十分楽しめます。



ほとんど利益ないんだよなぁ、、、、

白老和牛、とも三角。

2014.07.20 Sunday

白老和牛が入荷しております。
部位はとも三角。
もも肉の一部ですが見事なサシの入り具合です。
一見すると脂っぽくしつこいイメージがありそうですが全然そんなことありません。
フライパンで両面じっくり焦げる程度に焼き目をつけて
オーブンで休ませながら火入れ。

ルッコラを添えてタリアータでどうぞ。

2800円(税抜き) でも、200gはあると思います。
たっぷりと召し上がってください!

釧路からバリバリの鰯入荷。

2014.07.19 Saturday

バリバリの鰯(イワシ)が入荷しました。
鮮度よし、脂のりよし、型(大きさ)もよし!なので
ワインビネガーでマリネに。
さっと酢でしめることで旨みも引き立ち、最後にミントで香り付け。
本日のディナーからサーヴします。
よろしければ是非是非。
連休中のお席まだまだ空いてます。

釧路産鰯のマリネ、サラダ仕立て。
900円

自家製サルシッチャのラグー、パッケリ

2014.07.18 Friday

パッケリ=paccheri
ショートパスタの中でも威光を放つ巨大パスタ。
茹で時間もたっぷりかかりますが、食べごたえも十分!
もちもちの食感がたまらないパスタ料理です。

今は自家製のサルシッチャ(ソーセージ)を野菜と
トマトで煮込んだソースで合わせてます。
輪っこの隙間に具材が入り込んでるのが地味ですが旨いんです。
暑い夏に若干冷えた赤ワインと合わせると最高です。